Автомобильный портал

 

В мире с каждым годом становится все больше любителей познакомиться с национальной кухней разных стран. Очень популярны гурман-туры среди немцев, американцев, японцев, англичан. В России гастрономический туризм только начинает развиваться, но обороты набирает стремительно.

По свидетельству специалистов турфирм, сегодня гастрономические предпочтения россиян не слишком экзотичны, и желающих попробовать морских свинок в Перу и Эквадоре или собак в Корее совсем немного. В сегменте гастрономических туров в России лидерство держат средиземноморские страны. По данным турфирм, около 80 % всех гурман-туров организуют во Францию, Италию, Испанию и Португалию. Подтягиваются к группе лидеров Германия, Швейцария, Великобритания.

Условно говоря, гастрономические туры можно разделить на несколько видов. Есть поездки эконом-класса - скорее, это даже экскурсионные туры с гастрономической начинкой. Такие туристы, как правило, проживают в трехзвездных отелях, а дегустации проходят в перерывах между экскурсиями. Также как отдельную ветвь гастрономических туров можно рассматривать и посещение различных фестивалей, например, праздника молодого вина "Божоле Нуво" во Франции или знаменитого пивного фестиваля "Октоберфест" в Германии.

Второй вариант - поездки для небольших групп или индивидуальные - по программе, заранее подготовленной турфирмой. В такие туры обычно наряду с дегустацией блюд в различных ресторанах и местных тавернах входят и уроки кулинарного мастерства, преподанные шеф-поварами, и самостоятельное приготовление местных деликатесов. Нередко туристы останавливаются на несколько дней в различных замках и поместьях, принадлежащих старинным европейским аристократическим родам, где не только дегустируют блюда, но и тщательно обследуют винные погреба. Ночь в родовом поместье обойдется не менее чем в 200 евро, а общий бюджет подобного тура вряд ли составит менее 2,5 тыс. евро на человека.

Причем, если индивидуалы больше тяготеют к чисто дегустационным турам, то в бизнес-группах повышенной популярностью пользуются уроки кулинарного мастерства, так как, по мнению руководителей компаний, совместное приготовление пищи не только увлекательное времяпрепровождение, но и мощный сближающий фактор для сотрудников.

И наконец третья разновидность гастрономических туров: поездка, составленная по маршруту самого туриста. Такие путешествия выбирают опытные гурманы и профессионалы, которые заранее знают, что именно они хотят попробовать и чему научиться у местных мастеров.

Если вы ищите подходящее заведение для организации поминок в Москве и Московской области, рекомендуем обратить внимание на сайт https://cafe-pominki.ru/. Здесь можно подобрать кафе или ресторан для поминок, изучить меню, выбрать нужные блюда.

Бургундия, Нормандия...

Франция - безусловная королева высокой кухни. Практически в любой провинции этой страны можно отведать изысканные блюда. Наиболее популярные гастрономические маршруты пролегают по Аквитании, Бургундии, Провансу, Нормандии, Эльзасу. Во Франции готовят вкуснейшие десерты, знаменитую фуа-гра, антрекоты по-бордосски с белыми грибами. И, конечно же, практически любой гастрономический тур во Францию включает в себя посещение устричных хозяйств и сыроделен. Кстати, сыры во Франции подают между основным горячим блюдом и десертом, а вино присутствует на столе на протяжении всего обеда. Наиболее известны в России вина провинции Бордо. Туристические маршруты, как правило, пролегают через Медок, наиболее знаменитый район Бордо, Грав, Сотерн и т. д. Именно здесь делают одни из самых дорогих в мире вин - "Шато Лафит-Ротшильд", "Шато Марго" и др. Впрочем, не менее популярны и бургундские вина, и, конечно, посещение провинций Шампань и Коньяк.

Не только макароны

Италия уже давно соревнуется с Францией в изысканности и утонченности кухни. И многие готовы присудить пальму первенства именно этой стране. В Италии лучше всего планировать кулинарные путешествия с севера на юг. Если на севере туристов из России ожидают более спокойные блюда, то чем ближе к югу, тем кухня становится острее. Например, Сицилия славится своими весьма острыми приправами.

Также на итальянской гастрономической карте специалисты выделяют Тоскану. Эта земля - главный винодельческий район страны, и именно здесь делают самое известное в мире кьянти. Кухня есть как "морская", так и "сухопутная". Здесь готовят большое количество всевозможных рыбных похлебок, а, например, во Флоренции, центре Тосканы, можно отведать и поросенка в каштановом меду, и фазана с трюфелями.

Популярна среди гурманов и Парма (провинция Эмилия-Романья). Здесь для туристов-гурманов организуют экскурсии на фабрики по производству пармской ветчины и пармезана. Причем раскрывают даже некоторые секреты приготовления этих блюд: например, рассказывают, что поросят, предназначенных для производства пармской ветчины, непременно кормят сывороткой, оставшейся от производства пармезана, а для приготовления ветчины используют только морскую соль.

Специалисты также рекомендуют посетить провинцию Пьемонт. Здесь в кухне преобладают дичь и сыры, и только здесь можно найти редкие белые трюфели. В Неаполь - родину знаменитой пиццы - часто запрашивают мастер-классы по приготовлению этого удивительного простого и суперпопулярного блюда. Кстати, гастрономическое путешествие по Италии стоит несколько дешевле, чем вояж во Францию.

Конечно, не единой Францией или Италией жив гурман. Популярны туры в Швейцарию, где курсируют специальные "сырные" поезда, в последнее время все чаще запрашивают виски-туры в Шотландию или поездки в Португалию - на родину портвейна. Но, как признаются сотрудники турфирм, пока эти маршруты менее проработаны и не так массово востребованы. Впрочем, учитывая растущую популярность подобных путешествий, турфирмы, как правило, каждый сезон включают в ассортимент один-два новых гастрономических маршрута. Ведь хорошенько накормить туриста не менее выгодно, чем просто "хорошо свозить".