Автомобильный портал

Различие между двумя нашими тестовыми Zonda F Roadster коснулось и области тормозов. У Standard, разумеется, классические стальные диски, а у более мощного Clubsport - композитные. В отличие от настройки подвески, в этом выборе мы склонны поддержать дорогостоящий узел Clubsport. После получасового "схождения" с горных серпантинов на Zonda Standard, ее обычные металлические тормоза уже не обеспечивают хваткости, которая необходима для дикой динамики машины! А вот композитным дискам Clubsport - усталость "по барабану"! Не говоря уже об их разительном превосходстве в эффективности. Время полной остановки со скорости 200 км/ч до смешного мало - чуть больше 4 с!!! Но и в цивильном городском использовании эти карбоно-керамические тормоза (изготовлены специально для Pagani австрийской фирмой SGL) ничем не хуже стальных - ни скрипа, ни надобности прогревать диски при медленном движении, как па многих машинах с "композитниками".

В завершении теста мы, несмотря на жару, все же решили попробовать водрузить на Roadster съемную матерчато-карбоновую крышу и поездить с ней. Хитроумность конструкции и качество исполнения этой "кепки" впечатляет! Однако! Кайф от милых дикарств Zonda значительно притупляется! Крыша, конечно, совсем не так сильно блокирует кокпит от окружающей среды, как жесткий верх купе, но и брезентовый "Рубикон" срезает самые взбудораживающие регистры в роковых трелях мотора-великана! Прекрасно понимаешь, насколько же открытый Roadster чувственнее и эмоциональнее!

Многомесячное ручное изготовление практически каждой детали модели неоценимо, а щепетильность сборки машин Pagani не имеет аналогов в автомобильном мире. Причем в отличие от других маленьких производителей, гонящих неприкрытую кустарщину, продукция Орасио Пагани околдовывает "биомолекулярным" качеством, сравнимым только с совершенством лучших ювелирных произведений! Да и в самой инженерной "морфологии" Zonda, поверьте, заложено столько интеллектуальной цены! ... Сетка углепластиковых узоров неокрашенного карбонового кузова рябит в глазах всех и каждого. А тем временем Zonda F Roadster навечно запутывает пилота в свои сети! Лейся, "Ария Карбонария"!