Автомобильный портал

С первого появления на публике RCZ окрестили «французской Audi ТТ». Нельзя сказать, что RCZ напрямую конкурирует па рынке с «тэтэшкой» - Audi в паши дни уж слишком дорогие... Однако модель от Peugeot стала таким же эпохальным событием, как 15 лет назад ТТ, привнеся экзальтированный супер-стиль в еще более бюджетный класс! Впрочем, мы бы не советовали принижать заслуги стилистов Peugeot во главе с немцем Борисом Райнмёллером. RCZ только общими очертаниями похожа па ТТ, но во всем остальном модель «Пежо» - новая глава, новый почерк! С точки зрения чисто академического взгляда на ЛИНИИ, на изобретательность деталировки, французская дизайн-студия сработала интереснее и сильнее, чем немецкая! А уж «двугорбая» крыша RCZ, продолженная книзу двумя волнами купольного витража, - это нетленный самородок, подвиг стилистов и технологов!

Дизельную RCZ сделали для скаредных покупателей Западной Европы, которым экономичность - это смысл жизни, для них «автомат» даже не существует в сознании. Поэтому на солярочный мотор Peugeot ставит только «ручку». Хотя знатокам очевидно, что дизелю просто необходима автоматическая коробка, однако ее бы на RCZ HDI просто никто б не покупал... И «механика» здесь напрочь не подходит ни к специфике дизельного мотора, ни к элитному самомнению спорт-купе! Слишком длинные движения рычага, нечеткие попадания и запирания кулисы... Помнится на «бензине» ручная коробка у Peugeot поприличнее. Если уж не АКПП, то хотя бы роботизированная трансмиссия этому двигателю жизненно нужна!

Как для дизеля, агрегат сделан максимально «драчливым»! В узенькой, но острой «вилке» 1800-2500 об/мин, «Пежо» на I-IV передачах совершает добросовестный рывок - завидные 340 Нм крутящего момента не ленятся «крутить поршнями»! Но от своей дизельной «аморфности» мотор избавиться не может по природе! Выдав «низкий спринт», дальше он хоть и усиленно ревет «как бензиновый», но никакого темпераментного ускорения нет - просто движется тупой набор оборотов (вплоть до ограничителя па 4700 об/мин)! Так что для оптимизации динамики тут придется переключаться - много, рано, даже спешно! Перепробовав разные приемы, мы поняли, что самый «шампанский» способ «адреналинизации» па спорт-дизеле Peugeot таков...

Расстегиваем нажатием кнопки противобуксовочные «наручники», затягиваем стильный «бумеранг» ручного тормоза, и акселератор (аж пяткой, чтоб посильнее) - до отказа! Взревев и заколотив вибрацией весь кузов, дизель начинает па месте шлифовать дорогу, как пила-болгарка! Даже в 20-градусный мороз, даже на мокром асфальте твердые зимние шины Dunlop начинают «коптиться»! Особенно молодецки это происходит тта первой линии у светофора! Окружающие впечатлены, пусть даже у «суперкара» Peugeot предательски бесятся передние, а не задние колеса! Потом, отпустив «ручник» при зеленом сигнале, можно не переживать, что RCZ обгонит добрая половина из спровоцированных вами соседей (при «0-100» за долгие 8,2 секунд, многие машины на наших улицах смогут стартовать быстрее)! Все равно морально «Пежо» всех оставил в ж(о)пе! Утвердился на тверди дизельной тяги!

Понятно, что для долгих поездок RCZ HDI не лучший выбор - шумовой фон надоедливый, да и дизельные мелкопакостные виброволны не прибавляют свежести состоянию пассажиров! RCZ - это вопиюще вящий «штурмовик» для городских улиц! ... На дизельной RCZ подвеска сделана мягче, чем у бензиновой топ-версии - ходы стоек у HDI больше, колеса движутся в нишах длиннее. В принципе, для типичной русской «ямковости» это должно было быть даже лучше, удобнее, однако - не все так просто! Увеличенная «валкость» шасси оборачивается «резиновыми» подпрыгиваниями кузова после каждого удара о неровность. От этого дизельная RCZ ультимативно дискомфортна па наших дорогах.

Нам кажется, уж если делать жестко, так на все «300%», чтоб колеса бились, но кузов стоял, не дернувшись! Впрочем, есть много спорт-купе с гораздо худшим «изложением» подвески. Просто Peugeot в настройке ходовой части обычно на высшем уровне - от бренда ждешь более качественной работы. Вероятно, основу (небольшого) инжинирингового бюджета модели пустили на дизайн экстерьера/интерьера, на тонкую игру с шасси денег не осталось. А вот управляемость настроена достойно. Из базиса дешевой 308-й нельзя достичь ездовых свойств Porsche, но...

У RCZ типичные переднеприводные грехи минимальны! Нейтрально-подстрекающая поворачиваемость машины дает понять: «Тут поработали люди, знающие - что, куда и как должно ехать»! Симптоматично, что автомобиль неприятно поразил нас самой «сердцевиной» своего предназначения... Мы были уверены, что дизельный RCZ обеспечит оптимальную комбинацию - мощное франтовское купе со смешным расходом топлива. Про спорную динамику мы уже сказали, а расход топлива оказался значительно выше ожидаемого. Быстрая езда забирает 10 л на «сотню» - это лишь на литр-другой ниже самого мощного бензинового 1.6 Turbo! Даже стабильное движение по загородной трассе на VI передаче не дает меньше 8 л/100 км. Возможно, зимне-ужасные дороги + морозы были тому виной, но - смысл дизеля на RCZ совсем попик в наших глазах...

Если вы хотите купить стильные автомобильные аксессуары, рекомендуем посетить сайт pitstore.com.ua

RCZ при общей длине меньше 4,3 м вправду низкорослый авто! Однако французы помешаны на практичности, поэтому у столь миниатюрного автомобильчика по-настоящему «складской» внушительный багажный отсек - несмотря па то, что у кузова просто «вырезан» задний объем! Крышка багажника, кажущаяся длиной в полмашины, демонстрирует победу французов над своими привычками - это доподлинный 2-дверный кузов купе, а НЕ 3-дверный хэтчбэк, сделанный «под купе» (что обожают делать автопроизводители Франции)! На задних псевдо-креслицах RCZ можно с комфортом перевозить детей, то есть эти места « + 2» не совсем бессмысленны! Многочисленные нигилисты, считающие все машины из Франции поголовно бракованны ми, не смогут обвинить RCZ в «плохом французском качестве». Купе полностью изготавливается в Австрии у Magna Steyr, где перфекционизм сборки не знает равных! Недаром австрийцам доверяют делать такие нескромные машины, как Aston Martin Rapide, Mercedes SLS, MINI Countryman, не говоря уже о 35-летпем выпуске старины С-класса/«Гелендвагена», самого качественного «Мерседеса»!

Неординарные модели с подобным «вечным» дизайном обычно выпускаются без изменений довольно долго. Однако с RCZ совсем другая ситуация - запустив машину на рынок летом 2010 г., уже к концу текущего года Peugeot сделает своей красавице серьезный фейслифтинг: изменится не только физиономия RCZ, но будет немало механических усовершенствований. Словно услышав наши комментарии, применят более мощный дизель 2.2 HDI, развивающий свыше 200 л. е., с автоматизированной трансмиссией! Ура! Будет и гибридная версия купе, с эксклюзивным ноу-хау Peugeot-Citroen, полноприводной технологией e-HDI, комбинирующей дизель с электроприводом задних колес.

Пока неизвестно, решатся ли французы выпустить RCZ Roadster. Модификация с открытым верхом давно ждет выпуска, но - маркетологи не дают «зеленый свет». Боятся, что RCZ без крыши окажется слишком роковой соперницей традиционным кабриолетам марки - 207 СС и 308 СС, убив их продажи! … Ибо сбыт RCZ и с одним лишь кузовом купе идет очень успешно (Magna Steyr собрала уже почти 50 тыс. штук), - несмотря на тарифы, весьма непривычные для лейбла Peugeot. Испытанный нами дизельный вариант стоит 40 тыс. долларов, а за счет опций можно сделать RCZ еще дороже, вплоть до «полтинника»! Бессмысленно рассуждать над логикой ценообразования - те, кто решаются купить эту машину, меньше всего руководствуются прагматизмом или расчетом! Отсыпать столько денег за маленький-слабенький автомобиль, построенный на основе бюджетной 308-й - это чудаческий поступок, но... «заразу» под названием Fashion Victim («Жертва моды») еще не удавалось обезвредить! Инвестиции в ЭСТЕТИКУ некорректно пропускать через мозг, но... все равно в наших условиях дизельный мотор на RCZ представляется совершенно нерезонным - уж лучше брать самый мощный бензиновый агрегат, вписывающийся в образ модели!.. Хотя в Европе львиная доля этих «купированных львят» продается именно с HDI - сам проект RCZ никогда не увидел бы свет без дизеля в гамме!..

RCZ, да еще и с дизельным HDI, совсем не отвечает тем надеждам, которые зарождают в воображении внешние суперкаровские «туалеты» автомобиля!